Вещество из пищевого пластика – одна из причин мужской трусости?

3 July 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Ученые из Университета Миссури исследовали составляющую пищевого пластика – бисфенол А. В экспериментах с белоногими хомячками выяснилось, что самцы под влиянием этого химического вещества становятся трусливее и менее активными, то есть ведут себя, как самки, — передает PNAS.

38 Вещество из пищевого пластика – одна из причин мужской трусости?

Ранее было установлено, что бисфенол А способен выступать в роли слабого имитатора женского полового гормона (эстрогена) и, постепенно снижая количество сперматозоидов, приводить к бесплодию.

Автора эксперимента Шерил Розенфельд интересовал вопрос, влияет ли бисфенол А на поведение, и если «да», то на какой стадии происходит перестройка нервной системы.

Для этого группа исследователей взяла беременных самок хомячков и вплоть до рождения потомства им давали по 9 нанограммов на миллилитр исследуемого вещества. Данная концентрация примерно соответствует той, которую ежедневно получают люди.

Дальнейшие тестирования хомячков-самцов, которые родились у таких самок, показали, что они хуже ориентируются в пространстве, нехотя осваивают новые территории и осторожнее себя на них ведут. Интересно, что у самок такие самцы тоже пользуются меньшей популярностью.

Для сравнения бисфенол А давали взрослым хомякам, которые родились от нормальных самок. Никакие изменения в поведении у них не заметили.


Современные технологии: электронная отчетность через интернет в контролирующие органы — надежно, удобно, быстро! Актуальная услуга для бизнеса

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий