Микрофлора кишечника в ответе за нашу осторожность?

Международная группа исследователей, в состав которой вошли представители Каролинского института (Швеция) и Института генома (Сингапур), пришла к выводу, что бактерии-симбиоты, обитающие в человеческом организме, оказывают значительное влияние на наше поведение. В частности, как показали опыты на мышах, стимулируют осторожность и боязливость, — передает Scientific American.

d0bcd0b8d0bad180d0bed184d0bbd0bed180d0b0 Микрофлора кишечника в ответе за нашу осторожность?

В рамках эксперимента ученые вырастили мышей со стерильно чистым от микробов кишечником. В дальнейшем исследователи проводили сравнительный биохимический и поведенческий анализ «безмикробных» грызунов с их нормальными родственниками.

Так, в одном из экспериментов мышей из обеих групп помещали в тёмный ящик с отверстием, через которое животные могли свободно выбраться на освещенное пространство. Ученые отмечаю, что грызуны, лишённые микрофлоры, проявляли большую активность и меньше боялись открытого пространства, чем их «коллеги» из контрольной группы.

Согласно полученным данным биохимии мозга, у грызунов с чистым от микробов кишечником была подавлена выработка нейротрофического фактора мозга BDNF и ростового фактора нервов NGF1-A, которые отвечают за рост и питание нервных клеток. Кроме того исключительно в стриатуме (полосатом теле) заметно изменился уровень нейромедиаторов серотонина, допамина и норадреналина. Напомним, что этот участок мозга отвечает за мышечный тонус и координацию движения.

Что касается вероятного объяснения того, каким образом кишечные бактерии влияют на наше поведение, здесь на подозрении у ученых блуждающий нерв и кровеносная система, через которые, вполне вероятно, поступают сигналы от наших симбиотов в мозг.


Юридическая фирма «Открытое партнерство» предлагает свои профессиональные слуги всем, кого интересует регистрация недвижимости в Москве. Более подробную информацию об этих услугах Вы можете узнать на сайте http://openpartnership.ru.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий