Люди тяготеют к стереотипам, когда вокруг царит беспорядок

14 April 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Беспорядок вокруг подталкивает людей сильнее придерживаться стереотипов, — доказали нидерландские ученые из Тилбургского университета Сигварт Линденберг и Дидерик Стапель. Результаты представил Nature News, со ссылкой на журнал Science.

tcgjhzljr Люди тяготеют к стереотипам, когда вокруг царит беспорядок

Отметим, что экспериментальная часть работы на начальном этапе пришлась на период забастовки дворников в Утрехте. Специалисты предлагали добровольцам из числа прохожих на улице ответить на несколько вопросов о том, насколько представители национальных и сексуальных меньшинств соответствуют стереотипным о них представлениям. Например, если речь шла о гомосексуалистах, то в числе предложенных вариантов ответов было «женоподобные», «умные», «творческие», «нетерпеливые» и т.д.

Повторно эксперимент был проведен после того ,как забастовка была прекращена — и на улицах убрали мусор. Проанализировав результаты опроса, ученые пришли к выводу, что люди чаще следовали стереотипам, когда вокруг наблюдался наибольший хаос.

tv Люди тяготеют к стереотипам, когда вокруг царит беспорядок

Кроме того, экспериментаторы незаметно для опрашиваемых наблюдали за уровнем толерантности по отношению к представителям другой расы. Так, отмечалось, что, чем больше мусора было вокруг, тем дальше старались держаться участники эксперимента от людей с отличным от своего цветом кожи.

Известно, что ещё в 1980-м году двумя американскими социологами, Джорджем Келлинггом и Джеймсом Уилсоном, было разработана «теория разбитых окон», согласно которой, у человека, изо дня в день наблюдающего вокруг себя признаки асоциального поведения, к примеру, граффити на стенах, перевернутые мусорные баки, разбитые окна, — подсознательно формируется соответствующая окружающей обстановке модель поведения. Так что вставленные пластиковые окна и общий порядок, хоть всех проблем и не решат, а, похоже, в наших глазах и вправду изменят мир к лучшему.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий