МРТ мозга предскажет, какая песня станет хитом

17 June 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

В Университете Эмори нейроэкономист Грегори Бёрнс провел интересное исследование на тему музыки, ее популярности и МРТ мозга. Выяснилось, что сканирование мозга слушателя может с большой долей вероятности предсказать, поднимется ли на вершину хит-парада музыкальная композиция или нет, — сообщает ScienceNOW.

77 МРТ мозга предскажет, какая песня станет хитом

Для новых научных изыскания автор использовал материалы своей предыдущей работы, где изучал нейронные механизмы, которые задействованы, когда на подростков оказывает давление мнение сверстников. Сейчас же исследователя интересовало восприятие слушателями песни, которая уже стала популярной.

Для этого он сравнил результаты МРТ добровольцев по 120 песням, которые звучали в первом исследовании, с их нынешним рейтингом в музыкальных чартах. Оказалось, что показатели активности прилежащего ядра очень хорошо коррелируются с популярностью, которой песня добивалась в будущем.

Напомним, что прилежащее ядро ещё называют центром удовольствия. Что касается нынешних исследований, то здесь ученый отмечает, что, когда слушатель голосует за ту или иную понравившуюся композицию, он в большей степени подвержен стереотипности своего мышления. Например, как говорит Бёрнс, подросток, о котором все знаю, что он любит тяжелый рок, вряд ли признается, что ему понравилась кантри-песня, даже если его мозг свидетельствует об обратном.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Где у паука мозг? « Научный блог

    [...] МРТ мозга предскажет, какая песня станет хитом [...]

Отправить комментарий