Долгожительство и скорость обучения взаимосвязаны

21 December 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Ученые бьются над вопросом, каким образом взаимосвязаны долгожительство и интеллектуальные способности. Ранее было доказано, что люди с более высоким уровнем IQ живут в среднем дольше, чем менее сообразительные индивиды. В тоже время до конца не ясно, что является первопричиной, а что следствием: продолжительная жизнь как результат более правильного выбора, или способность организма функционировать дольше закладывает определенный уровень интеллекта.

d0bfd187d0b5d0bbd18b Долгожительство и скорость обучения взаимосвязаны

Исследователь из Аризонского университета Гро Адам получил доказательства, что помимо самого IQ важна также скорость, с которой мы готовы воспринимать и усваивать новую информацию.

Свои опыты он проводил на пчелах, у которых вначале по методике Павлова выработал условный рефлекс. Затем он разделил подопытных насекомых на две группы: в первой находились те, которые быстро обучались, а во второй те, у которых этот процесс происходил медленнее. После этого он с помощью высококонцентрированного кислорода провел ускоренный процесс старения. В результате он отметил, что особи из первой группы прожили 58,8 часов, в то время как представительницы второй – 54,6 часов.

По мнению ученого, это является доказательством того, что ускоренный процесс запоминания и большая продолжительность жизни связаны через стрессоустойчивость. Так, люди, которые легче справляются со стрессовыми ситуациями, быстрее обучаются. В тоже время стресс оказывает на них меньше воздействия, что в свою очередь продлевает жизнь.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий