Ледник на Аляске удивил ученых

13 October 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Гляциологи из Университета Монтаны исследовали ледник Бенч на Аляске и открыли систему взаимосвязанных каналов. Согласно разработанной ими теории, подобные структуры являются неотъемлемой частью любого ледника, — сообщается в отчете ученых, опубликованном в журнале Nature.

d0b3d0bed180d0bdd18bd0b9-d0bbd0b5d0b4d0bdd0b8d0ba Ледник на Аляске удивил ученых

В ходе исследовательских работ, которые проходили на юго-востоке Аляски, а именно, на леднике Бенч в горах Чугач, ученые пробурили 28 скважин глубиной более 50 метров. Осматривая ложе ледника с помощью видеокамер, исследователи увидели, что здесь находятся полости, заполненные водой. Примерный объём, который занимают каналы, составляет 0,3% всей площади ледника. Ранее считалось, что у ложа горного ледника может находиться только тоненькая водяная пленка.

Среди вероятных причин образования сети подобных каналов называется давление вышележащих слоёв льда.

Данные исследования важны для определения скорости таяния ледников, корреляции направления их сползания. С учетом вновь открывшихся фактов есть возможность уточнить динамику передвижения ледников в прошлом, и, соответственно, просчитать вероятные варианты развития их поведения в будущем.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий