Найдена бактерия, находившаяся в спячке 100 млн. лет

Удивительную находку сделали биологи из британского Университета Ньюкасла: на арктическом дне они обнаружили бактерии, которые способны находиться в состоянии анабиоза на протяжении 100 млн. лет, — сообщает Общество общей микробиологии Великобритании.

d0bfd0bed0b1d0b5d180d0b5d0b6d18cd0b5-d188d0bfd0b8d186d0b1d0b5d180d0b3d0b5d0bdd0b0 Найдена бактерия, находившаяся в спячке 100 млн. лет

Открытие самых живучих микроорганизмов было сделано во время исследования бактерий, которые находились в осадочной породе, образец которой был взят у берегов острова Шпицберген, что в Норвегии. Как предполагали ученые, здесь должны были находиться микроорганизмы, способные выживать в холодных водах Арктики, и априори считалось, что при высоких температурах они гибнут.

В результате при нагревании образцов были обнаружены микроорганизмы, пик активности которых пришелся на 50 град. Цельсия. Проанализировав генетические последовательности микробов, ученые с удивлением отметили, что данный вид термофилов близок к тем, которые приспособлены жить в тёплых экосистемах с низким содержанием кислорода, таких, к примеру, как подземные нефтяные резервуары или глубинные слои океанической коры.

По мнению некоторых исследователей, данный вид микроорганизмов попал в холодные воды Арктики с восходящими потоками, которые проходят над горячими нишами океанического дна. Попав в неблагоприятные условия, они впадают в спячку, пока их не занёсет в место с подходящей для развития температурой. Причем этот период может длиться до 100 млн. лет, что соответствует самому продолжительному жизненному циклу.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий