Европейские пещерные саламандры могут жить до ста лет

В Леонском институте имени Клода Бернара сотрудники зафиксировали рекордную продолжительность жизни европейских пещерных саламандр. В частности, наблюдение за особями, проживающими в коммунах Сен-Жирон и Мули, расположенных в департаменте Арьеж, показали, что представители этого вида саламандр живут до ста лет, — сообщается в Discowery News со ссылкой на доклад ученых, опубликованный в журнале Royal Society Biology Letters.

d0b5d0b2d180d0bed0bfd0b5d0b9d181d0bad0b0d18f-d0bfd0b5d189d0b5d180d0bdd0b0d18f-d181d0b0d0bbd0b0d0bcd0b0d0bdd0b4d180d0b0 Европейские пещерные саламандры могут жить до ста лет

Как известно, европейская пещерная саламандра относится к виду протеев, среди представителей которого есть такие виды, которые могут при благоприятных условиях доживать до 55 лет (японская гигантская саламандра).

Ученые пока гадают, в чём секрет именно этого вида, так как пока не обнаружено каких-либо видимых внутренних процессов, способствующих долголетию. Например, скорость обмена веществ и антиоксидантная активность у них на таком же уровне, что и у других протеев.

Наблюдения за пещерными саламандрами показали, что в течение жизни эти существа мало двигаются, подвергаются минимальной естественной угрозе, имеют несколько специфическую физиологию, которая, впрочем, не может считаться залогом долголетия.

К тому же они совершенно не спешат размножаться. Половой зрелости самки и самцы достигают примерно в 15,6 лет, после чего самки откладывают каждые 12,5 лет по 35 яиц.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий