Динозавры из Техаса по повадкам напоминали буйволов

В ходе археологических исследований, которые проводила группа американских ученых в штате Техас, был обнаружен скелет неизвестного ранее вида динозавров — Texacephale langstoni, — сообщается в отчете Йельского университета, который напечатан в журнале Cretaceous Research.

d0bad0bed181d182d18fd0bdd0bed0b9-d0b2d18bd180d0bed181d182-d0bdd0b0-d187d0b5d180d0b5d0bfd0b5 Динозавры из Техаса по повадкам напоминали буйволов

Раскопки в Национальном парке Биг-Бенд проводили ученые Университета штата Калифорния и Йеля. Именно им принадлежит описание нового вида динозавров, судя по которому его представители передвигались на двух задних конечностях и имели прочные черепные коробки с большими костяными выростами.

Палеонтологи отнесли T. langstoni к инфраотряду Pachycephalosauria, существовавшего в меловой период. По строению скелета ученые пришли к выводу, что этот вид являлся травоядным и по некоторым признакам,  в частности, решению конфликтных ситуаций с помощью лобовых столкновений, был схож с современными нам буйволами, толсторогами, овцебыками. Что касается останков, найденных в Техасе, то принимая во внимание глубокую вмятину на черепе, особь при жизни получила довольно серьёзные повреждения, что вероятно и стало причиной её гибели.

Предположительно, естественными врагами этих динозавров были дейнозухи или гигантские ископаемые крокодилы, достигавшие в длину порядка 12 м, тираннозавры, дромеозавриды.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий