Российские ученые разработали улучшенный беспроводной эндоскоп

Молодые ученые в конструкторском бюро при Московском инженерно-физическом институте создали первый отечественный беспроводный эндоскоп, исследующий ЖКТ с помощью видеокамеры.

615 Российские ученые разработали улучшенный беспроводной эндоскоп

Подобные эндоскопические комплексы уже выпускают в Израиле и Японии, но «Ландыш» (так называется российский эндоскопический прибор) по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги. В частности, размер одноразовой капсулы с вмонтированной в неё видеокамерой составляет 15×7х7 мм. Она меньше, чем израильская и примерно такая же по размерам, как японская капсула, которую выпускают только для внутреннего рынка. Недостатком прочих эндоскопических комплексов является отсутствие специализированного программного обеспечения, способного анализировать данные, полученные от встроенной миниатюрной камеры в режиме реального времени. А вот сигнал от российской видеокамеры поступает именно на специальный программный комплекс, который закрепляется на поясе, и обрабатывается портативным компьютером, что избавляет врача–эндоскописта от необходимости просматривать весь отснятый материал, — сообщает «Наука и жизнь».

Собственно, капсула с миниатюрной камерой – это и есть эндоскоп. Принцип действия предельно прост: пациент глотает капсулу, после чего миниатюрный гаджет, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, фиксирует состояние пищевода, желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки.

Данные передаются на считыватель, а после накопления необходимой информации приходит время обработки данных программным комплексом, который удаляет порядка 70% одинаковых кадров — и выявляет потенциально опасные участки. Кроме того, происходит выдача предварительного анализа, который позже оценивает специалист перед тем, как поставить окончательный диагноз. Вся процедура занимает 14 часов, — уточняет «Компьюлента».

Ученые, руководствуясь последними данными, уже заняты разработкой нового поколения капсул, которые, помимо уже упомянутых улучшенных характеристик, будут обладать дополнительной функцией – они смогут делать забор материала для биопсии.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. давид

    вот пример, куда триллион рублей надо тратить, а не на рос нано

Отправить комментарий