«Огонек» составил список лучших открытий уходящего года

Еженедельное издание «Огонек» опубликовало список из десяти главных открытий уходящего года. Вполне возможно, они смогут изменить нашу цивилизацию.

ogonek Огонек составил список лучших открытий уходящего года

На первой строчке списка оказалась геометрическая теория групп, автор которой Михаил Громов в текущем году получил из рук короля Норвегии Абелевскую премию. Несмотря на то, что теория разрабатывалась на притяжение многих лет, именно в 2009 году ее автор был награжден «за революционный вклад в геометрию».

Второе место досталось открытию воды на Луне. Наличие льда на спутнике Земли определили благодаря использованию американских космических аппаратов LCROSS и LRO.

На третьей строчке расположился самолет на солнечных батареях. На 60-метровых крыльях транспортного средства находится 12 тысяч солнечных батарей. Разработчики утверждают, что энергии, которая вырабатывается батареями, вполне достаточно для полноценной работы четырех моторов даже в темное время суток.

Четвертое место занял Большой адронный коллайдер — самый большой в мире ускоритель элементарных частиц, который построили ради проверки теории Питера Хиггса для доказательства «Стандартной модели» Вселенной.

Помимо этого в список вошли найденная немецким археологом самая древняя статуэтка, рождение новой галактики, детальное изучение крохотных нейронов, регистратор человека, лазер для воздуха и язык обезьян.

Popularity: 9%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В Британии будет обнародован список будущих открытий, составленный в далеком прошлом | Мир в новостях

    [...] “Огонек” составил список лучших открытий уходящ?.. [...]

  2. Луна содержит гораздо большие запасы воды, чем предполагалось ранее | Мир в новостях

    [...] “Огонек” составил список лучших открытий уходящ?.. [...]

Отправить комментарий