Осьминогов уличили в использовании орудий

15 December 2009 | Автор: nika | Теги: , , , ,

Австралийские и британские биологи впервые уличили беспозвоночных в использовании подручных «орудий труда». Специалисты заметили, что у осьминогов Amphioctopus marginatus есть привычка носить с собой скорлупу из-под кокосового ореха. Прозорливые существа используют ее в роли укрытия, когда такой маневр становится необходимым.

67 Осьминогов уличили в использовании орудий

Наблюдения за осьминогами длились свыше 500 часов. Внимание исследователей было сосредоточено на двух десятках особей, обитающих недалеко от Сулавеси и Бали, — индонезийских островов.

То, что Amphioctopus marginatus небезразличны к скорлупе, было известно и ранее. Тем не менее, никто не обращал внимания на то, что осьминоги подбирают части скорлупы и аккуратно тащат ее за собой. Процесс подбирания половинок кокоса не так уж прост: это целый ритуал, который выглядит абсолютно невообразимо. Осьминоги переворачивают найденные ими половинки выпуклой стороной вниз, обхватывают их – и отправляются в путешествие. В некоторых случаях трудолюбивые беспозвоночные преодолевали около 20 метров с первой же попытки.

«Они выглядят весьма комично, — отмечает исследовательница Джулиан Финн (Julian Finn). — Мне, пожалуй, еще не доводилось наблюдать под водой ничего, что было бы более смешным».

Такое поведение осьминогов биологи называют своеобразным подобием применения орудий. Важно также то, что предмет переносится с целью использования в будущем, а не исходя из текущих сиюминутных нужд.

Результаты своих трудов ученые опубликовали в издании Current Biology.

Ссылки по теме:

Tool use in Veined Octopus

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Михаил Мятов Эртэд

    Жуть... А вот прикиньте если осьминог будет развиваться и эволюционировать...

  2. Накавычетыре

    Окончание ролика восхитительно))))

  3. SUPER_ROBOT

    Михаил Мятов Эртэд, а потом захватит мир!

Отправить комментарий