Пить или не пить: алкоголь уменьшает риск сердечных заболеваний

20 November 2009 | Автор: nika | Теги: , , ,

Ученые, похоже, не могут определиться с ролью алкоголя в жизни: с одной стороны, всем известны аспекты его негативного влияния, с другой, говорят, он в некоторых случаях полезен. К примеру, недавно исследователи выяснили, что испанские мужчины, которые употребляют алкоголь каждый день, на 1/3 уменьшают риск заболевания коронарными болезнями сердца.

528004435_f4ad389676 Пить или не пить: алкоголь уменьшает риск сердечных заболеваний
Исследование длилось более десяти лет, и в нем приняли участие 41 тыс. мужчин и женщин в возрасте 29-69 лет. В ходе исследования изучалось здоровье и образ жизни мужчин как часть европейской программы изучения заболеваемости на рак.

Среди мужчин, которые пили лишь иногда, много или даже очень много (?!), риск развития ишемической болезни сердца, по сравнению с вообще непьющими, был намного ниже.

У тех, кто считался бывшим алкоголиком, риск заболевания оказался на 10% ниже; для тех, кто употреблял очень мало алкоголя (0,5 грамм алкоголя в день), риск упал на 35%, для умеренно пьющих (5-30 г алкоголя в день) — на 54 % , а для много пьющих (30-90 г в день и не более) и очень много пьющих (более, чем 90 г в день) опасность тоже сократилась примерно вдвое.

У женщин вроде как тоже наблюдалась похожая тенденция, но последствия не были статистически значимы, возможно, из-за снижения количества «коронарных событий» в этой группе. Результаты исследования были опубликованы в Heart, журнале Британской медицинской ассоциации (BMA).

Интересно, уделили ученые внимание другим органам некоторых из добровольцев? Например, печени «очень много пьющих»?..

Alcohol helps lower heart disease risk for men: study

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Gesture

    Пить можно, но меру знать обязательно. Причем мера — это максимум состояние легкого опьянения один раз месяц.

  2. блог хрень

    Пить нельзя. Мера равна нулю, и многие это уже знают.

Отправить комментарий