Ледниковый период — вопрос нескольких месяцев?

Ледниковый период, наступивший в считанные недели – не такая фантастика, как могло казаться раньше, — говорят специалисты по климатологии. В своем докладе, опубликованном в научном журнале New Scientist, они объяснили, каким образом мир вокруг нас может целиком и полностью поменяться всего за несколько месяцев.

68 Ледниковый период - вопрос нескольких месяцев?

Еще недавно эксперты говорили, что серьезные изменения требуют как минимум нескольких десятков лет. Теперь, когда ученые завершили исследования отложений в исландских озерах, они уже не так уверены. Специалисты в очередной раз нашли веские подтверждения того факта, что похолодание, наступившее около 13 тысяч лет тому назад, наступило очень резко: всего за пару месяцев. Среди его последствий – гибель культуры индейцев Кловис, — предполагают историки.

Палеоклиматологи и раньше приходили к выводу, что похолодание – гость весьма неожиданный. Так, катастрофическим было и то, что произошло 8200 лет назад: об этом уже говорили в 2006 году. Тем не менее, чтобы обрисовать еще более детальную картину, специалистам нужно больше сведений. Их, как они надеются, обеспечит робот, который будет получать образцы грунта толщиной до 0,05 микрометра. Такой аппарат пока разрабатывается в лабораториях.

Mini ice age took hold of Europe in months

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Обікновенное Чудо

    Похолодание наступит в 2012 году — тогда по календарю Майя конец света :)

  2. Skitalec

    А насколько этому календарю можно верить-то?

    Один источник прдлгает одно время конца света, другой — другое, определились бы сначала :) ...

  3. Петров

    Во-первых, 13 тысяч лет назад наступило не резкое похолодание, а, напротив, потеплени, заставивше ледники растаять. Именно 13 тысяч лет назад начался современный межледниковый (или голоценовый) период, в котором мы и живем сегодня.

    Во-вторых, о гибели индейцев т.н. «культуры Кловис» мне ничего не известно. Но зато я точно знаю, что люди переселелись на американский констинент около 10 тысяч лет назад.

    В-третьих, резкие похолодания наступали не раз и за последние тысячелетия. Причина — вулканическая активность, сопровождающаяся выбросом в атмосферу большого количества пепла и сажи.

  4. nick

    Резкие похолодания случаются, здесь согласен с мнением «специалистов по климатологии», но климат здесь не причем. Климат — многолетнее состояние погодных условий и «два месяца» совсем не тот срок. НО главная ошибка в другом — само название то. Ледниковый период за пару месяцев? Те кто публикуют такой бред должны хоть представить какое количество воды было изъято из оборота в последнее оледенение. Простым похолоданием образование и рост ледниковых покровов не объяснить. Еще хуже, что эта ахинея тиражируется. Пишут даже, что, мол, фильм «Послезавтра» не так уж и не прав. Вообще ситуация складывается стандартная — художественные произведения (часто просто вымысел) привлекают в поддержку научных гипотез.

  5. ВИПИНВАЙТ

    Хе, это очередная утка псевдо-исследователей, для выбивания финансирования их исследований!

    Чем забивать себе голову глобальным потеплением, а уж в тем более «Ледниковым Периодом», лучше сходить на съемки Ледникового периода 21 декабря в Москве :) Естесственно через ВИПинвайт

  6. Петров Виктор

    Ледниковый период, глобальное потепление! Все это явления природы до конца нами не изученные. Все, на самом деле, и проще и сложнее. Если посмотреть на мир по-другому, то Земля сопротивляется нашим стараниям ее разрушить. И делала она это всегда, даже до появления человека. Время катастроф еще не наступило, но к нему можно приблизится, если продолжать делать глупости. У меня есть соображения на этот счет и я изложил их в своей статье «Глобальный перегрев или глобальное потепление». Кому интересно, посетите Belpudel.ru. А зима в этом году классная, ведь так?

  7. Ученые отметили снижение солнечной активности | Мир в новостях

    [...] Ледниковый период — вопрос нескольких месяцев? [...]

Отправить комментарий