Британские ученые создадут робота из плесени

29 August 2009 | Автор: GERDA | Теги: , , ,

Британские ученые начали работать в проекте по созданию робота из плесени. Главным материалом для будущей машины служит слизевик Physarum polycephalum.

Слизевики, или миксомицеты – это одноклеточные грибоподобные организмы. На определенной стадии жизненного цикла P. polycephalum – это плазмодий, то есть единая клеточная масса с множеством ядер. Плазмодий способен передвигаться.

116 Британские ученые создадут робота из плесени

В исследованиях, проводившихся ранее, у P. polycephalum обнаружили память, способность учиться и решать простейшие задачи, например, выбрать кратчайший путь между двумя точками лабиринта. По мнению авторов нового проекта, всего этого достаточно, чтобы создать простейшего робота — плазмобота.

Плазмобот сможет идентифицировать находящиеся перед ним объекты, находить кратчайший путь из точки А в точку Б, переносить маленькие предмет ы по заданному маршруту. Контроль передвижения робота будет осуществляться при помощи параметров поверхности, на которой он находится, света (слизевики избегают его) и электро-магнитного поля. Пока исследователи еще не создали точную схему устройства «процессора» плазмобота.

В 2006 году группа авторов соединила слизевика и механическое устройство. Роботом управлял P. polycephalum, реагирующий на свет.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Fedorich

    Ну и жуть. Это ж будет смердеть и распадаться!

Отправить комментарий