Музыка становится печальнее

Музыка становится менее радостной, — говорят исследователи. За последние 50 лет оптимистических ноток в композициях стало на 10% меньше.

9 Музыка становится печальнее

Уровень счастья в песнях измеряли Питер Доддс (Peter Dodds) и Кристофер Дэнфорт (Christopher Danforth), которые работают отнюдь не музыкантами, а прикладными математиками. Ученые изучили около 230 тысяч песен с популярного ресурса www.hotlyrics.net, а также записи из почти 2,5 млн. блогов, собранных на www.wefeelfine.org. Их интересовали тексты со словами, имеющими эмоциональную окраску, типа «Я чувствую себя» и т.д.

На первом этапе работы они определили 1000 слов, которым присвоили «уровни счастья» (от 1 – несчастен, до 9 – в экстазе). Потом эти слова принялись искать в песнях.

Как оказалось, с 1960 года песни стали на 10% грустнее. Значительное падение уровня радости в музыкальных композициях наблюдалось в период с 1961 по 1980 год, когда на первый план вышел хард-рок, хэви-металл и панк-рок. С радиоприемников все реже звучало слово «любовь», вместо него зачастую стали использовать «боль» или «ненависть».

Что касается записей в блогах, то они стали несколько оптимистичнее с 2005 года. Средняя оценка почти одинакова и у мужчин, и у женщин (5,89 и 5,91 соответственно). Выявлять недовольство в блогосфере больше всего любят подростки. А самыми «позитивными» блоггерами оказались люди в возрасте от 45 до 60 лет.

Вполне естественно, что настроение в блогах изменчиво, и главным фактором являются произошедшие события. Так, уровень счастья поднимается в праздники. До 6,3 он вырос также после избрания президентом США Барака Обамы. А вот смерть Майкла Джексона на несколько дней вызвала стремительное снижение оптимизма: уровень радости сполз до отметки 5,7.

How Happy Is the Internet?

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий