Доказано наукой: поп-музыка сегодня — громкая и однообразная

Критики современной популярной музыки частенько повторяют: «Музыка уже не та». Что ж, теперь они могут добавлять в конце фразы сакраментальное «Доказано наукой».

1143 Доказано наукой: поп-музыка сегодня - громкая и однообразная

Испанский исследователь Жуан Сэрра (НИИ искусственного интеллекта, Барселона) проанализировал базу данных с привлекательным для меломана названием «Миллион песен». Ученые решили изучить 464 411 песен, выпущенных между 1955 и 2010 годами. Они исследовали музыкальные композиции с точки зрения тембра, тональности и громкости. Согласно полученным результатам, в шестидесятых тембровое разнообразие поп-музыки достигло своего «расцвета» — и практически сразу же пошло на спад.

С тональностью происходит такая же история. Несмотря на то, что у современных композиторов в руках богатейшая палитра, выбирают они только многократно испытанные на прочность «краски». Музыка становится гомогенизированной, стандартизированной, — говорят испанские ученые.

А вот с громкостью все наоборот. Популярные песни сегодня действительно «громкие». Согласно выводам испанцев, каждые восемь лет прибавляют поп-музыке один децибел, — пишет журнал Scientific Reports. Сколько «восьмилеток» прошло с 1955-го? Но печально не то, что песни громкие, а то, что они «однообразно громкие», многие композиторы и исполнители давно перестали пытаться найти в песне место для удачного акцента.

Впрочем, ученые не скрывают, что исследование может быть не до конца объективным: в базе, использованной в рамках проекта, далеко не все песни периода, а только более-менее популярные. С другой же стороны, разве не такие композиции раскрывают главные тенденции?

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий