Обзор зарубежных ресурсов: могут ли голуби быть художественными критиками и зачем тукану клюв?

— Археологи, изучая тайны морского дна вблизи итальянского острова Вентотен, наткнулись на усыпальницу пяти древнеримских торговых суден, затонувших между первым веком до н. э. и пятым веком н. э. Обломки кораблей находятся на глубине свыше 100 м, и это — самая масштабная и «глубоководная» находка специалистов в Средиземном море за последние несколько лет.

616 Обзор зарубежных ресурсов: могут ли голуби быть художественными критиками и зачем тукану клюв?

— Маленькие дети обладают феноменальной способностью «читать» по лицу, — говорят ученые. Вернее, не по лицу, а по морде. Ведь совсем еще юным добровольцам (около 6 месяцев от роду), предлагали взглянуть на фотографии собак. При чем, в эксперименте принимали участие только те дети, что еще не общались с четвероногими питомцами, и если и видели их, то всего несколько раз. Экспериментаторы дали просмотреть малышам фотографии злых или дружелюбных собак. Оказалось, что у изначально у ребенка не возникает никаких предпочтений: и на изображения двух разных состояний собак он смотрит примерно равное количество времени. Но на следующем этапе детям дали прослушать звуковой клип — и крохи безошибочно соотнесли услышанное с картинкой, уставившись на соответствующую фотографию «настроения» собаки.

— Европейские ученые научились взвешивать атомы. Для этой цели они создали специальное приспособление из нанотрубок, самая толстая из которых в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Новинка, говорят специалисты, даст новый толчок развитию химии, позволит изучать и «раскладывать» любые процессы буквально по одной молекуле.

— Над тем, зачем тукану такой увесистый клюв, размышляли многие ученые. Версий было достаточно много. Так, некоторые орнитологи склонялись к мысли, что это — основной «аргумент», интересующий самок. Но недавно группа канадских и бразильских ученых получила «тепловое» изображение этой птицы — и, пожалуй, разгадала секрет. Благодаря возможностям термальной камеры специалисты установили: туканы используют свой выдающийся клюв с целью регулировки температуры тела. Так, когда ночью они хотят немного охладиться, чтобы спокойно уснуть, то активно выпускают тепло именно через этот орган. У которого, очень может быть, есть и другие важные функции. Но эта — уже неоспорима.

82 Обзор зарубежных ресурсов: могут ли голуби быть художественными критиками и зачем тукану клюв?

— Известный специалист по роботостроению из университета Carnegie Mellon доктор Уильям Уиттэйкер присоединился к команде Astrobiotic Technology с целью создания лунохода, работающего за счет солнечной энергии. Заданием будущего механизма будет разведка посадочной площадки космического корабля Apollo. Миссию с участием робота, ценой 25 миллионов долларов, планируют начать в 2011 году.

— Представляете ли вы себе голубей, «подрабатывающих» художественными критиками? Если нет, пора вам пересмотреть свои убеждения: ведь всякое может случиться. Так, профессор Шигеру Ватанабэ из Японии говорит, что голуби справятся с этим заданием: они могут оценивать формы и цвета, использованные при создании изображения, и выражать свою точку зрения. В рамках эксперимента специально натренированным пернатым предложили проанализировать серию детских работ, предварительно оцененных учителями изобразительного искусства. За каждый правильный ответ, выражаемый поклевыванием и совпадавший с мнением экспертов, голуби получали лакомство. И хотя им демострировали разные картинки, они достаточно быстро поняли, что есть «хорошо», а что — «плохо» — и показали весьма неплохой результат. Интересно, что с изображениями, переведенными в черно-белую гамму, голуби справиться уже не смогли.

Popularity: 10%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. карина

    Голуби????? пхахах

Отправить комментарий