Новым видом топлива станет горящий лед

123 Новым видом топлива станет горящий ледВ журнале New Scientist опубликована статья об одной весьма актуальном и совершенно не освоенном топливе, которое добывается и используется в Норильске.

Внешне он похож на грязный лед, а по консистенции на шербет, горюч. Так можно описать клатрат метана, открытый в 1970-х годах на Мессояхинском месторождении газа, которое по-прежнему снабжает газом весь Норильск. Клатрат метана – это молекулы метана внутри ледяных кристаллов.

Его главное преимущество в том, что при горении метана выделяется в два раза меньше углекислого газа, чем при сгорании угля. К тому же запасов клатрата метана хватит на тысячу лет вперед при нынешней интенсивности потребления.

Однако есть и серьезные недостатки у этого ископаемого. Во-первых, клатрат метана опасно добывать. Может произойти резкий выброс газа, который способен спровоцировать оползни и даже цунами. Во-вторых, проникновение метана в атмосферу еще больше усугубит проблему глобального потепления, поскольку примесь метана нагревает воздух в 20 раз сильнее, чем такое же количество углекислого газа.

124 Новым видом топлива станет горящий лед

Тем не менее, власти США, Канада, Китай, Норвегия, Южной Кореи и Япония уже заинтересовались новым видом топлива. По мнению издания, скоро любая добыча полезных ископаемых должна будет сопровождаться захоронением углекислого газа.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Экологический дешевый бензин обещают британские ученые | News blog

    [...] Новым видом топлива станет горящий лед [...]

Отправить комментарий