Ученые создали материал, меняющий цвет под воздействием магнитного поля

Ученые из Южной Кореи и США представили новый механизм настройки цвета на примере микроскопических круглых полимерных частиц.

Один из авторов работы Ядун Инь (Yadong Yin) из Университета Калифорнии в Риверсайде рассказал: «Созданные нами частицы не изменяют ни своей структуры, ни каких-либо внутренних свойств; внешнее магнитное поле, воздействуя на эти микросферы, заставляет их изменять ориентацию — вот и все. При этом магнитохроматические микросферы обладают выдающейся структурной устойчивостью и прекрасно чувствуют себя в воде, этиловом спирте, гексане и полимерных растворах».

12 Ученые создали материал, меняющий цвет под воздействием магнитного поля

В ходе первого этапа создания микросфер ученые поместили магнитные частицы оксида железа в жидкий полимерный материал, который затвердевает под воздействием ультрафиолетового излучения. Из специально приготовленного раствора получили отдельные капли, затем упорядочили расположение частиц оксида в них, для этого поместили капли во внешнее магнитное поле. Под воздействием ультрафиолетового излучения заготовки становились твердыми и превращались в готовые микросферы.

Изменение цвета сфер в этом случае можно объяснить изменением ориентации частиц оксида внутри массивов при включении внешнего магнитного поля. Ученые назвали это свойство «структурный цвет».

Новый материал может пригодиться при создании разнообразных указателей со сменными надписями, плакатов, знаков, пигментов для красок и косметики, чернил для цветной печати, а также для энергосберегающих устройств отображения, передает Journal of the American Chemical Society.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий