Химики признали 112-й элемент

18 Химики признали 112-й элемент 112-й элемент таблицы Менделеева, носящий рабочее название «унунбий» (1-1-2 на латыни), был официально признан Международным союзом теоретической и прикладной химии ИЮПАК (IUPAC). Теперь авторам открытия предстоит выбор имени для своего детища.

Элемент, о котором идет речь, был получен немецкими учеными еще в 1996 году. Он в 277 раз тяжелее водорода (самого легкого из элементов), и, таким образом, самый тяжелый из всех известных. Сегодня существуют элементы и «потяжелей», и самый «увесистый» из них — 118-й, открытый российскими учеными. Но так как этот элемент еще не был признан официально, какое-то время 112-й будет считаться самым тяжелым.

«Мы счастливы осознавать, что это уже шестой из полученных нами за 30 лет элементов, официально признанных ИЮПАК. В течение нескольких предстоящих недель команда ученых, в которую входят специалисты из Германии, России, Финляндии и Словакии, определится с единым мнением по поводу названия для нового элемента», — говорит один из исследователей, Хофманн.

Группе ученых, с которой он работал, удалось получить 112-й элемент с помощью ускорителя Центра исследования тяжелых ионов. В эксперименте использовались ионы цинка с атомным номером 30, которые разгонялись до очень больших энергий в огромном 120-метровом ускорителе, и направлялись в свинцовую мишень (атомный номер свинца 82). Таким образом создавался новый элемент, атомный номер которого был равен сумме атомных номеров его «прародителей».

Центр по исследования тяжелых ионов сделал ряд других важных вкладов в науку: там были открыты элементы борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Алексей Валентинович

    Ждём 113-ый элемент.

  2. Sergunya

    Нет предела совершенству-т.е. прогресс не остановить вопрос времени

  3. Energy

    >>Ждём 113-ый элемент.

    Их будет намного больше!

Отправить комментарий