Фальшивые деньги разоблачит масс-спектрометрический метод

В Бразилии разработали новую методику выявления фальшивых купюр с помощью масс-спектрометрии, — передает интернет-издание .

d0bcd0b0d181d181-d181d0bfd0b5d0bad182d180d0bed0bcd0b5d182d180d0b8d18f Фальшивые деньги разоблачит масс-спектрометрический метод
Как известно, на сегодняшний момент для защиты денежных купюр от фальшивомонетчиков применяется несколько достаточно действенных способов защиты, таких как водяные знаки, дополнительные изображения, которые можно увидеть, рассматривая банкноты на свету, магнитные волоски и полоски. При этом, чем больше степеней защиты применяется, тем дороже изготовление самих дензнаков.

Согласно методике, разработанной бразильскими химиками, помочь в выявлении фальшивых купюр, даже очень хорошего качества помогут масс-спектрометрические методы, основанные на ионизации ультразвуковым распылением и десорбционной ионизации под действием электрораспыления. Преимуществом этих способов является простота и эффективность, которые достигаются без трудоёмкой предварительной подготовки.

В результате, получаем картину с характерным набором ионов, которые остаются постоянным для разных участков банкнот и сильно отличаются для настоящих и поддельных денег. Как видно из картинки, полученной составителями отчета, в опытных образцах, которые предоставила бразильская полиция, были обнаружены, в частности, пластификатор ди-2-этилгексилфталат, а также загрязнения, идентифицированные по соотношению массы к заряду, как кокаин.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. GPM

    Отличная статья. Спасибо =)

Отправить комментарий