Ученые хотят сделать еду вкуснее с помощью ассоциаций
Люди обладают способностью не только видеть форму предмета, но также слышать ее и оценивать на вкус, — говорят ученые.
Речь идет о явлении синестезии – восприятии одностороннего явления с помощью сразу нескольких органов чувств. Так, услышанный звук может вызвать ассоциацию-«картинку». Например, исследователи из университета Оксфорда установили, что низкие звуки зачастую «чувствуются» как большие и круглые объекты. А словам присуще вызывать кулинарные ассоциации.
Синестезию принято считать редкостью: она встречается только у 1% населения планеты. Но профессор Чарльз Спенс говорит, что каждый из нас немножко синестет. Благодаря проведенному исследованию он выяснил, что способностью ассоциировать изображение со звуками обладает большинство людей.
Группа исследователей под руководством Спенса предложила добровольцам просмотреть набор изображений под аккомпанемент различных звуков: высоких и низких. Как оказалось, большие круглые объекты чаще всего соотносились в восприятии испытуемых с низкими звуками. При чем, то, как участники эксперимента соотносили звуки и изображения, влияло на качество выполнения поставленных перед ними заданий.
«Люди лучше определяют, что появилось первым — звук или изображение, когда они не соответствуют друг другу», — говорит Спенс.
Кроме того, если изображение и звук «не подходят» друг другу (круглый большой объект и высокий звук), добровольцам было проще определить, с какой стороны зала шел звук. Поскольку, когда картинка и звуковое сопровождение соответствовали друг другу, звук, казалось, исходил прямо из картинки.
Чарльз Спенс собирается провести ряд экспериментов с целью определить, какие звуки хорошо «уживаются» с едой, делая ее еще вкуснее. Ученые также надеются выяснить, какие слова способны лучше всего передавать вкус еды.
Popularity: 8%
Опубликовано в Thursday, 24/06/2010 - 2:30 pm
[...] Ученые хотят сделать еду вкуснее с помощью ассоциаций [...]