Миф: женщины менее конкурентоспособны, чем мужчины

rumour Миф: женщины менее конкурентоспособны, чем мужчиныСогласно новому исследованию поведенческих особенностей дошкольников, девочки не менее конкурентоспособны, чем мальчики, они просто используют более тонкую, хитрую тактику, сообщает New Scientist. В то время как мальчики используют прямую агрессию, для того чтобы получить то, что они хотят, девочки полагаются на сочувствие окружающих по причине их социального отторжения.

Чтобы определить четкие различия в том, как маленькие дети конкурируют между собой, сотрудник Эмманьюэл-Колледжа в Бостоне (Emmanuel College in Boston) Джойс Бененсон (Joyce Benenson) и ее коллеги разделили 87 четырехлетних детей на группы по трое, каждая группа состояла только из девочек или, соответственно, только из мальчиков. Каждое трио получило один, два или три дорогих игрушек.

Как только в группе оказывалась всего одна игрушка на троих, начиналась конкуренция между детьми внутри этой самой группы. Мальчики начинали действовать агрессивно с целью получить желаемое: выпрашивали, отбирали, преследовали того, кто владел игрушкой. Девочки, напротив, «наказывали» обладательницу игрушки путем исключения ее из группы, постоянно перешептываясь у нее за спиной или даже пряча от нее игрушку.

Этот несложный эксперимент наглядно демонстрирует картину конкуренции: девочки не менее конкурентоспособны, чем мужчины. Женщины действуют хитрым, коварным способом (к примеру, распространяют слухи), они избегают прямой агрессии, свойственной мужчинам. Ученые говорят, что эти различия также объясняют, почему представители мужского пола имеют тенденцию сотрудничать более эффективно в группах, в то время как большинство женщин работают хорошо в парах и склонны поддерживать только несколько близких отношений.

Girls are as competitive as boys – just more subtle

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий