Американцы разработали «безвредный рентген»

rentgen Американцы разработали безвредный рентгенРИА Новости сообщает, что американские ученые из Гарвардского университета изобрели альтернативный рентгену аппарат, не приносящий вреда живым организмам. Новое устройство может иметь широкую область применения в медицине и организации безопасности.
Лазер, созданный физиками университета, испускает излучение терагерцового диапазона, находящееся между радиоволнами и инфракрасными лучами. Длина волн от 3 миллиметров до 10 микрометров и от 100 гигагерц до 30 терагерц по частоте. Такое излучение назвали Т-лучами.

При высокой проникающей способности эти лучи ни коим образом не вредят живым организмам. Это и является принципиальным отличием терагерцового излучения от рентгеновского. Долгое время практическое применение новых лазеров было невозможно из-за необходимости в мощных и дорогостоящих охладительных установках. Однако после создания гарвардскими учеными полупроводникового терагерцового лазера такая проблема отпала.

Новое устройство поможет создать более совершенные системы безопасности и медицинские приборы, которые станут началом новой эры в диагностике раковых заболеваний, опухолей и других подкожных образований.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Stromgard

    Это здорово, конечно, но насколько, действительно, обычный рентген вреден для здоровья? Ведь мы подвергаемся этой процедуре довольно редко.

  2. Дайджест недели // 19.05.2008-23.05.2008 | DVF

    [...] «Американские ученые из Гарвардского университета изобрели альтернативный рентгену аппарат, не приносящий вреда живым организмам. Новое [...]

  3. Радиоволны — альтернативный источник питания | КомТех

    [...] Американцы разработали “безвредный рентген” [...]

Отправить комментарий