100 000 гигантских труб опустят в океан, чтобы остановить глобальное потепление

28 September 2007 | Автор: WebCasper | Теги:

Британский ученый Джеймс Лавлок и физик Крис Рэплей, директор Лондонского научного музея предложили вариант устранения проблемы глобального потепления. Впервые их идеи были опубликованы в одном из выпусков журнала Nature, пишет National Geographic News.

Предлагается заполнить океан гигантскими трубами, которые будут поднимать холодную, богатую питательными веществами воду из глубин. Это будет способствовать цветению морских водорослей, улавливающих из атмосферы диоксид углерода. Сама идея сродни посадке новых деревьев. Если вспомнить, что 2/3 Земли покрыто водой, то она должна быть более эффективной. Предварительные вычисления показали, что потребуется от 10 000 до 100 000 труб 10 м. шириной и 330 м. длиной.

Энергия волны заставит трубы раскачиваться. Однонаправленный гидрораспределитель под воздействием циркулирующей воды поднимать на поверхность богатую питательными веществами воду. Это будет стимулировать рост водорослей и снизит концентрацию углекислого газа в атмосфере. К тому же цветущие водоросли будут больше производить диметилсульфида ((CH3) 2S), который помогает формироваться отражающим солнечный свет облакам.

Теоретически такая идея должна работать, но только на практике станет ясно, насколько хорошо. Предварительные тесты в лабораториях (использовались цилиндрические трубы в резервуарах с водой) показали, что в малых масштабах концепция верна.

Планируется воплотить идею в жизнь в Мексиканском заливе и в Коралловом море. Холодные поверхностные воды в этих местах могут к тому же помочь возродить кораллы в Большом Барьерном рифе.

Может оказаться, что предложенное решение проблемы глобального потепления поможет сдержать изменение климата только в масштабах одной бухты или залива (global warming interactive). К тому же процесс высвобождения питательных веществ будет неконтролируемым, а его избыток пагубно подействует на морскую флору. На поверхность будет подниматься также и диоксид углерода! Тогда проблема только усугубится. Бесспорно, что вмешательство в жизнь океана может нанести ему непоправимый ущерб («Plan to Dump Iron in Ocean as Climate Fix Attracts Debate» [July 25, 2007]), а вот приостановка глобального потепления сомнительна.

С другой стороны, глобальное потепление грозит высвобождением заключенных в вечной мерзлоте микроорганизмов. Они, вырвавшись на свободу, будут производить из-за своей огромной совокупной массы колоссальное количество углекислого газа. Из-за этого изменение климата ускорится. Даже если остановить рост содержания диоксида углерода в атмосфере завтра, его сегодняшнего количества достаточно для роста температуры. Мало ограничивать выбросы этого газа от автомашин, нужно найти способ улавливания его из атмосферы.

В любом случае, решать проблему как-то нужно, а будет ли этим решением идея Д. Лавлока и К. Рэплея, покажет время.

warming 100 000 гигантских труб опустят в океан, чтобы остановить глобальное потепление

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ник

    Похоже на очередную научную утку.

  2. Обана

    Даже не знаю на что это похоже, но представьте себе как будут ставить эти трубы? Это надо будет чтоб много короблей бараздили маря и океаны ... и получется что-то вроде того описанного на этом сайте www.1okeah-1klimat.com , которое ведет к глобальному потеплению... Глобальное потепление это проблема, но видно никто еще не принелся в серьез её решать.

  3. глобальное потепление, полярный медведь, медведь, фотография, животные

    [...] вам надоели новости о различных исследованиях на тему глобального..., то просто взгляните на эту [...]

  4. Солнечные зерновые спасут от глобального потепления

    [...] потепления, включая установку зеркал в космосе, сбрасывание огромного количества железа в океан и создание искусственных [...]

  5. БББ.

    )Идиоты ,существа без мозгов побеждают.Видимо мы относимся к категории БАРАНОВ,если позволяем им делать такие эксперименты!Возомнили себя учеными и давай преступные мысли перетворять в жизнь.Наверное ни один не ходил в школу.0,03% СО2 ,а с ним ещё борются.Идиоты и преступники.Им все позволено.Выходит ,что и наши президенты тоже в школу не ходили.А жалко.Они бы прочитали в учебнике"биологии" за 1-й клас-ФОТОСИНТЕЗ.Неужели болваны не понимают,что без СО2 нет ФОТОСИНТЕЗА значит нет и О2-кислорода.То чем будем дышать?Но вижу ,что не только они не понимают,но и мы с вами.Зря ходили в школу.А теперь главное для нас ИДИОТОВ.Биохимия(правда не все знают) ,что О2-кислород сам в клетки не попадёт,хоть компресором пихай его туда(в клетку)Единственное и последнее,что помагает проникнуть кислороду в клетку это СО2.Выходит ,что без СО2 мы с вами трупы.Как понравилось?Может кто-то подумает над этим.При широких плечах и с еврейским происхождением НОБЕЛЬ ВАМ -обеспечен.А нам ЖИЗНЬ!

Отправить комментарий