Марианская впадина оказалась невероятно токсичной

23 June 2016 | Автор: irisha | Теги: , ,

Ученые из международной группы, которая занимается исследование Марианской впадины, установила, что на дне глубоководного желоба находится очень большое количество токсичных веществ. Причем их там гораздо больше, чем в самых грязных реках Китая.

marianskaya_vpadina_3 Марианская впадина оказалась невероятно токсичной

В частности, среди самых распространенных на дне впадины токсинов преобладают полибромдифениловый эфир, используемый в промышленности для защиты от воспламенения, и полихлорированный бифенил, используемый для диэлектриков и теплоносителей.

Оба эти вещества оказываются крайне негативное влияние на окружающую среду. Полихлорированный бифенил, или ПХБ не распадается в воде, поэтому на дне Марианской впадины он может находиться очень и очень долго. Но под воздействием солнца он может вступать в реакцию, выделяя еще более токсичные вещества. В окружающую среду это вещество попадает вместе с удобрениями и отходами. Предполагается, что на сегодняшний день примерно 80% всего полихлорированного бифенила попало в окружающую среду. При этом даже однократное загрязнение морских или речных вод ПХБ может в течении длительного времени оказывать негативное воздействие на живые организмы.

Декабромдифениловый эфир может накапливаться в морепродуктах и наносить огромный вред людям, которые их употребляют.

В ходе подробного изучения Марианской впадины ученые установили, что на ее дне находится в 15 раз больше токсичных веществ, чем в самых загрязненных реках. Такими на сегодняшний день считаются китайские Ляохэ и Чжуцзянь.

Специалисты предположили, что такое сильное загрязнение глубоководного желоба произошло из-за его географического местоположения. Недалеко от него находятся предприятия, занимающиеся переработкой пластмассы, и военная база США.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий