В чём сила комодских варанов?

24 October 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

В Университете Южного Уэльса нашли ответ на вопрос, как комодские вараны со своими слабыми челюстями ухитряются справляться даже с буйволами. Оказалось, что во время охоты эти рептилии полагаются не на силу укуса, а на крепкие мышцы шеи и ядовитые железы, — делятся исследователи в своей статье на PLoS ONE.

691 В чём сила комодских варанов?

В первую очередь зоологи измерили силу укуса варанов с острова Комодо. Для этого использовали палку с датчиком давления, на которую цепляли мясную наживку. Оказалось, что кусаются комодские вараны действительно не очень сильно. Трёхмерная модель черепа рептилии также подтвердила, что мощным челюстным мышцам здесь не место – слишком легкие кости головы.

Тогда ученые обратили внимание на шею и передние лапы животного, а также изучили тактику охоты. В результате выяснилось, что челюсть с острыми пильчатыми зубами сродни консервному ножу, который режет благодаря руке. В данном случае основная мышечная сила сосредоточена в шее и лапах рептилии.

В 2009-ом году у комодских варанов обнаружили ядовитые железы, по которым в рану жертвы попадает множество токсинов белковой природы. Конечно, если ваше домашнее животное подверглось нападению вот такой вот грозной рептилии, то советы ветеринарных врачей вам вряд ли уже помогут, а в любом другом случае консультация хорошего специалиста необходима всем.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Марианская впадина оказалась невероятно токсичной | bloggz.info

    [...] Специалисты предположили, что такое сильное загрязнение глубоководного желоба произошло из-за его географического местоположения. Недалеко от него находятся предприятия, занимающиеся переработкой пластмассы, и военная база США. В чём сила комод&#1089... [...]

Отправить комментарий