Эмульгаторы E433 и E566 вызывают ожирение и диабет
В составе практически каждого купленного продукта можно найти различные пищевые красители, вкусовые добавки и эмульгаторы. Некоторые из них совершенно безвредные, ну а другие, увы, приносят только вред. К таким относятся эмульгаторы E433 и E566. По информации ученых, эти вещества могут стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и появления воспалительных процессов в кишечнике.
Эти эмульгаторы относятся к пищевым добавкам, которые используют для предотвращения отделения воды от продуктовой смеси. Действие этих веществ и их последствия проверяли на мышах. Как установили британские ученые, употребление мышами продуктов, в составе которых содержатся эти эмульгаторы, стало причиной развития у грызунов кишечных воспалений. Подробно о результатах своего эксперимента ученые рассказали журналу New Scientist.
На этом ученые не остановились. Они решили узнать, как данные вещества влияют на здоровье человека. Специалисты создали в пробирках условия, приближенные к микрофлоре кишечника, и воздействовали на них карбоксиметилцеллюлозой, которая на этикетках обозначается как Е566, и полисорбатом-80 (обозначение Е433). В ходе проведения эксперимента ученые заметили, что у естественных бактерий под воздействием эмульгаторов увеличивается содержание флагеллина. Данное соединение при большом содержании вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А это может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета. В будущем ученые собираются провести аналогичные испытания, только уже при участии добровольцев.
Popularity: 5%
Опубликовано в Monday, 18/04/2016 - 5:32 pm
[...] В новом исследовании приняли участие более 9000 человек. Они сдали анализ мочи и рассказали, как часто употребляли фаст-фуд. Как оказалось, у любителей полакомиться гамбургерами, уровень фталатов в моче оказался почти на четверть выше, чем у сторонников более правильного питания. Эмульгаторы E433 и E566 
... [...]