Начинать работать до 10 утра все равно, что каждый день подвергать себя пытке

14 September 2015 | Автор: irisha | Теги: , ,

Как трудно нам порой приходится, когда нужно вставать в 7 утра и собираться на работу. Кто-то постоянно переводит будильник, чтобы подремать еще лишние 10 минут, кому-то удается вставать сразу, но зато потом хочется целый день зевать. Ученые из Оксфордского университета исследовали, как раннее начало рабочего дня влияет на психику человека и выяснили, что его можно приравнять к пыткам.

 Начинать работать до 10 утра все равно, что каждый день подвергать себя пытке

Есть конечно такая категория людей, которые запросто встают в 6.00 — 7.00 и при этом нормально себя чувствуют. Но есть и такие, которые совершенно не могут рано вставать. Им буквально приходится сползать с кровати, чтобы проснуться, или же придумывать всякие уловки: включать громко музыку, телевизор. Но на организм человека это очень плохо влияет. Даже если человек в конце концов почувствует, будто он проснулся, его организм в это время еще может дремать, так как многие процессы еще долго остаются заторможенными. Это отражается на общем самочувствии и поведении человека.

Чтобы подтвердить вред раннего начала рабочего дня ученые провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие школьники. Исследователи распорядились перенести начало занятий на 10.00. Как оказалось, после таких изменений школьники начали намного лучше учиться, так как они больше не ходили сонными и были больше заинтересованы в учебном процессе.

Как пояснили ученые, у людей в возрасте до 55 лет биологические ритмы совершенно не соответствуют распорядку дня. Обычно рабочее время длится с 9.00 до 17.00. Но у некоторых людей пик работоспособности приходится на вечерние часы, поэтому они предпочитают утром хорошенько выспаться. По словам руководителя этого исследования доктора Пола Келли, раннее начало рабочего дня для некоторых — настоящая пытка, причем и в прямом, и в переносном значении. В некоторых тюрьмах людей специально лишают сна, чтобы они были более покорными.

Келли считает, что такой подход в организации рабочего времени — огромная ошибка. Работодатели должны дать людям возможность самим выбирать, в какое время им лучше всего будет работать. Ученый утверждает, что так эффективность труда будет намного выше.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий