Клетки рака «научились» обманывать химиотерапию

2 June 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

У некоторых людей после полного излечения от рака в течение последующих нескольких лет может случиться рецидив. Раньше медики не могли дать объяснение такому феномену, ведь во время лечения все раковые клетки должны погибнуть. Но британские ученые выяснили, в чем кроется причина повторного появления заболевания.

d180d0b0d0ba-d0bad0bbd0b5d182d0bad0b0 Клетки рака «научились» обманывать химиотерапию

Исследователи считают, что раковые клетки научились эволюционировать. Во время лечения они могут «впадать в спячку», то есть затаиться и не проявлять никакой активности. Но как только они наберутся сил и накопят новый материал для мутации, они просыпаются и вызывают новое заболевание. В состоянии покоя клетки могут находиться даже больше 10 лет. Ученые надеются, что их исследование поможет сделать лечение более эффективным и в несколько раз снизить риск возникновения нового рецидива.

Свои выводы ученые сделали на основе изучения крови человека, больного лейкемией. У пациента рак крови был диагностирован еще в 4-летнем возрасте. Но тогда болезнь удалось побороть. Через 22 года случился рецидив. Для своего исследования специалисты сравнили анализы, взятые при обнаружении болезни и при рецидиве. После тщательного изучения образцов авторами исследования была обнаружена мутация в генах раковых клеток.

Британцы установили, что новые раковые клетки имеют много общего с клетками, обнаруженными при постановке первого диагноза. При этом было установлено, что «пробужденные» клетки претерпели за все это время некоторые генетические мутации. Это объясняет, почему после успешного лечения случается рецидив. Клетки замирают, чтобы не погибнуть от химиотерапии.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Японцы научились определять рак за 3 минуты | bloggz.info

    [...] Клетки рака «научились» обманывать химиотерапию [...]

  2. Ученые зафиксировали первый случай «заражения» человека раком | bloggz.info

    [...] Клетки рака «научились» обманывать химиотерапию [...]

Отправить комментарий