Запад отказывается публиковать труды российских ученых

17 September 2014 | Автор: T100 | Теги: , , , , ,

У отечественных ученых возникли трудности в публикации своих научных работ в европейских и американских специализированных изданиях. Научные деятели видят в сложившейся ситуации непосредственную связь с санкциями, примененными по отношению к России. Но в Минобрнауки сложившуюся ситуацию объясняют иначе.

jornal Запад отказывается публиковать труды российских ученых

Как отмечает пресс-центр ведомства, рост числа отказов в публикации научных работ связан с увеличением их числа, так как в федеральном агентстве по науке близится отчетный период. Больше всего отклоненных работ у сотрудников Института проблем химической физики РАН. Как отметил ведущий научный сотрудник Института Павел Трошин, раньше статьи отправляли рецензентам для утверждения их печати, но сейчас главные иностранные издательства сразу отказывают их публиковать.

В отказах западных изданий отмечается жесткий отбор. Трошин с личного опыта сообщает, что в период с 2009 по 2013 годы он опубликовал в зарубежных изданиях более ста научных работ и ни разу не получил отказ, а сейчас за три последних месяца он получил уже 7 отказов. При этом в написании части статей ему помогали зарубежные ученые.

Аналогичные жалобы озвучивают и другие коллеги Трошина из ИПХФ. По данным главного научного сотрудника Института Сергея Чапышева, нередко основанием для отклонения статьи выступают формальные признаки: часто отказ мотивируется несоответствием публикаций рейтингу, который определяется из среднего показателя цитируемости издания за год. Так поступают крупные издательства ЕС и США, например, RSC, ASC, Elsevier и Wiley. Наметившуюся тенденцию подтверждают и российские естественно-научные журналы. У отечественных журналов формируются трудные отношения с иностранными партнерами, что усугубляет ситуацию.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ученые научились «слышать» внутренний голос человека | bloggz.info

    [...] Запад отказывается публиковать труды российских учен?.. [...]

  2. морозоВладимир

    _!: Это _ Не трудно ПОЧИНИТЬ _! ПРИ УСЛОВИЯХ_ и мАЛЕНЬКОЙ РЕВОЛЮЦиИ _ ! И : Научной . ...

  3. В мире появилась новая сексуальная ориентация | bloggz.info

    [...] Запад отказывается публиковать труды российских учен?.. [...]

Отправить комментарий