США взяло курс на сокращение научного сотрудничества с Россией

6 August 2014 | Автор: T100 | Теги: , , , ,

Американское правительство распорядилось ограничить сотрудничество ученых из государственных ведомств с коллегами из России. В связи с этим некоторые американские ученые уже отказались участвовать в запланированных ранее конференциях в России.

85563 США взяло курс на сокращение научного сотрудничества с Россией

По данным издания Science News, распоряжение о сокращении сотрудничества с Россией поступили во все государственные ведомства США. Еще в апреле представители NASA и Министерства Энергетики США заявили о запрете своим ученым посещать Россию.

Как сообщил физик Дэйл Мид из Принстонской лаборатории физики плазмы, кроме дипломатического давления ученые в США подвергаются еще и закулисному прессингу.

Ряд ученых из американских научных центров планировали принять участие в конференции Международного агентства по атомной энергии, запланированной на октябрь в Санкт-Петербурге, однако всем им официально запретили совершать эту поездку. Процесс получения разрешений на поездку в Россию окутан тайной – именно таким видит текущую ситуацию Рита Гюнтер, координирующая научные проекты в Национальной академии наук США.

Рита сообщает, что в США не существует единой политики, которой бы подчинялись все ведомства. Все встречи до сих пор рассматривались независимо, поэтому и случаи международного научного сотрудничества тоже рассматривались отдельно.

Противоречивость политиков ставит исследователей в замешательство, ведь они рискуют пропустить важнейшее годовое собрание в мире по управляемому термоядерному синтезу. Особенно сегодня, когда Международный экспериментальный термоядерный реактор находится на такой важной стадии, многие считают принципиальным участие в конференции. Ирония ли, но программа ITER изначально была основана в 1980-х годах на попытках стран Запада наладить научные связи с СССР.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Yahoo отказалась сотрудничать со спецслужбами США | bloggz.info

    [...] США взяло курс на сокращение научного сотрудничества ?.. [...]

  2. Запад отказывается публиковать труды российских ученых | bloggz.info

    [...] США взяло курс на сокращение научного сотрудничества ?.. [...]

Отправить комментарий