Таящие ледники в Западной Антарктиде повысят уровень Мирового океана на 4,5 метра

Ученые NASA подготовили новый доклад о таянии ледников в Антарктиде. Вся работа исследователей сводится к одному очень важному заключению – в системе начались цепные реакции, которые уже невозможно остановить.

antarctica-map-ng Таящие ледники в Западной Антарктиде повысят уровень Мирового океана на 4,5 метра

Другими словами, Антарктический ледниковый щит начал настолько стремительно таять, что этот процесс уже стал необратимым. Как следствие, в ближайшие столетия уровень Мирового океана повысится на 4,5 метра. Доклад подготовлен совместными усилиями ученых из NASA и их коллег из Университета Калифорнии.

Комментируя проделанную работу, один из участников исследования и ведущих авторов работы Эрик Ригнот отметил, что западная часть Антарктиды сыграет важнейшую роль в повышении уровня Мирового океана в ближайшие несколько десятилетий.

По данным авторов доклада, необратимые процессы на западе Антарктиды являются ответной реакцией матушки природы на глобальное потепление климата и появления гигантской озоновой дыры над Южным полюсом, от чего закономерно началось неконтролируемое повышение температуры воды в акватории Антарктиды.

Исследователи NASA следят за ледниками Антарктиды в течение последних 40 лет. За это время они собирали информацию и изучали ледники с помощью самолетов, спутников и научных экспедиций. Вся проведенная работа наталкивает на вывод, что запустившуюся цепную реакцию в природе уже невозможно остановить. Но в заключении ученых NASA все же есть оптимистичные нотки – этот процесс затянется на несколько столетий, и мы находимся в его начальной стадии.

Антарктический ледяной щит удерживает в себе 61% всех запасов пресной воды на нашей планете. Весь объем хранящейся там воды составляет 70 метров уровня Мирового океана. Восточная Антарктида держится на континентальных породах, тогда как фундамент Западной Антарктиды залегает на глубине 2 500 метров.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий