Обнаружены новые вещества, разрушающие озон

11 March 2014 | Автор: edelweiss | Теги: , ,

Ученые обнаружили 4 новых галоген-содержащих органических вещества, разрушающих озоновый слой атмосферы. Они как в pole dance устраивают «танцы» с озоном, в результате чего последний разрушается. Три из них являются хлорфторуглеродами, иными словами они содержат только атомы углерода, хлора и фтора. В составе четвертого вещества присутствует водород. Все эти вещества при обычной температуре являются газами.

118 Обнаружены новые вещества, разрушающие озон

Эти 4 вещества были обнатружены во время анализа химического состава газовых пузырьков, которые находятся во льду Гренландии. Как известно, керн, полученный при бурении этого льда, используется для изучения динамики химического состава атмосферы Земли.

Как показывают масс-спектрометрические исследования, эти вещества начали накапливаться в воздухе в начале 60-х годов прошлого века. При этом концентрация двух из них до сих пор продолжает рост. Как известно, в последние десятилетия удалось значительно снизить количество выбросов в атмосферу фреонов, однако новые вещества также оказывают вредное воздействие на озоновый слой, а их происхождение пока остается неизвестным.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий