Древнейший сыр оказался родственником мягких кефирных сыров

4 March 2014 | Автор: edelweiss | Теги: , , , новости

Биологи из Германии и Китая проанализировали состав древнейшего известного сыра, сохранившегося в виде украшения мумий, которые были найдены в захоронении Сяохэ в Китае. Как установили ученые, рецепт древнего сыра существенно отличается от современных аналогов.

211 Древнейший сыр оказался родственником мягких кефирных сыров

Как известно, в захоронении Сяохэ мумии были найдены в начале нынешнего века. Им более 3,5 тысяч лет. У некоторых из мумий были обнаружены нательные украшения, выполненные из продуктов молочного происхождения.

Исследователи провели подробный химический анализ этих украшений. Также была проведена ультразвуковая диагностика, типа УЗИ Краснодар. Как оказалось, для получения древнего сыра не применялся реннин (так называемый сычужный фермент), который необходим для изготовления современных твердых сыров. Вместо реннина, для ферментации молока древние мастера использовали дрожжи, бактерии Lactobacillus kefiranofaciens и другие микроорганизмы. Таким образом, древний сыр фактически являлся предшественником мягких кефирных сыров.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий