В лабораторных условиях впервые вырощены человеческие легкие

19 February 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Группа исследователей из Университета штата Техас долгое время работала над амбициозным проектом, который дал сенсационные результаты: впервые в истории выращены человеческие легкие.

rack В лабораторных условиях впервые вырощены человеческие легкие

Длительный эксперимент проводился в оборудованной лаборатории города Галвестон. Последний этап опытов американских ученых был основан на использовании поврежденных и непригодных для трансплантации легких двух погибших детей.

Суть эксперимента сводилась к особой обработке дыхательного органа одного ребенка, после которой от него остался лишь «остов» из соединительной ткани. На этом остове ученые смогли закрепить клеточный материал, позаимствованный со второй пары легких. Затем опытный образец погрузили в специальный питательный раствор. Через месяц в искусственных легких начались процессы размножения клеток, что привело к их росту и увеличению до нормального размера. Чтобы окончательно подтвердить действенность методики, ученые провели повторный эксперимент.

Исследователям потребовался целый год, чтобы они окончательно убедились в том, что все делается правильно. Комментируя прорыв в отрасли выращивания органов, один из исследователей Джоан Николс назвал достигнутый результат настоящей фантастикой, которая каким-то невероятным образом переродилась в научный факт.

По информации ученых, выращенная таким образом пара легких может стать пригодной для трансплантации примерно через 12 лет. Полученные искусственным образом легкие очень похожи на настоящий орган, но они мягче и обладают более насыщенным розовым цветом. В ближайшее время ученые планируют провести еще один сенсационный эксперимент по пересадке искусственной пары легких подопытным свиньям. Первые эксперименты по отработке этой технологии были проведены еще в 2010 году на легких крыс.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Сергей

    Определитесь пожалуйста: «вырощены» или «выращены». А то где как.

  2. Ученые научились «слышать» внутренний голос человека | bloggz.info

    [...] В лабораторных условиях впервые вырощены человечески?.. [...]

Отправить комментарий