Социальные сети не развивают аналитическое мышление

10 February 2014 | Автор: edelweiss | Теги: , ,

Как сообщает популярный сайт преподавателя Сергея Сидорова, ученые из США, Великобритании, Арабских Эмиратов и Франции пришли к выводу, что в социальных сетях чужое аналитическое мышление помогает давать правильные ответы, однако не стимулирует развитие собственных когнитивных способностей.

832 Социальные сети не развивают аналитическое мышление

В ходе исследований на добровольцах в лабораторных условиях, ученые моделировали процесс принятия различных решений. Для этого волонтерам было предложено пройти серию тестов на аналитическое мышление. При этом добровольцы были разделены на пять групп, каждая из которых состояла из 20 человек. Кроме того, каждая из групп имела различную социальную структуру.

В контрольной группе все участники были изолированы и давали ответы самостоятельно. Еще одна группа была объединена в сеть, и ее участники могли узнать ответы своих коллег. Связность социальной сети остальных трех групп имела промежуточное значение.

Поскольку добровольцы имели по пять попыток ответа на каждый из вопросов, они могли скорректировать свое мнение, проанализировав ответы своих коллег из локальной социальной сети. Как оказалось, такая возможность значительно повышает количество правильных ответов после каждой попытки, поскольку волонтеры на основе чужих ответов понимали, где они допустили ошибку.

При этом исследователи установили, что большинство добровольцев даже не пытались тщательно анализировать возможные ответы, а предпочитали их «списывать» из локальной социальной сети. При этом, такой подход не делал их более умными.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. noname

    Простое чтение тоже не развивает аналитическое мышление. Но расширяет запас слов и кругозор.

Отправить комментарий