Испанские ученые уверены, что человечество недооценивает муравьев

19 August 2013 | Автор: nika | Теги:

Команда испанских ученых (Университет Жироны) выявила присутствие несметного количества инвазивных видов муравьев в некоторых странах, например, в Нидерландах, США и Новой Зеландии.

огненные муравьи

Конечно, то, что муравьев много, не новость. Мягко говоря... И все же. Недавно проведенный тщательный анализ данных показал, что эти насекомые (в частности, экзотических видов) были распространены по всему земному шару по торговым путям, и при этом их количество превышает бытовавшее представление о вопросе. 

“Ввиду своего маленького размера многие муравьи легко попадают случайно в контейнеры, в которых находятся фрукты, почва и декоративные изделия, а потом перевозятся в другие регионы ”, — говорят исследователи, добавляя, что около 600 видов муравьев, попадая на новые земли, создают там свои колонии и постепенно выселяют местных насекомых, порой тем самым разрушать экосистемы.

Исследователи отмечают, что о нашествии экзотических муравьев зря не говорят в полную силу, поскольку оно отражается не только на других насекомых и животных. Человеческая цивилизация также не останется в стороне.

Так, особую опасность для человека представляют так называемые огненные муравьи, яд которых часто становится причиной анафилактического шока. А порой их отыскать можно в самых неожиданных для вида широтах.

К примеру, именно вторжение южноафриканских «маленьких хищников» заставило массово выходить из строя электроприборы в Соединенных Штатах. Кто бы подумал: там новоприбывшие муравьи активно роились во всяческих устройствах, «перепутав» из с домом родным.

Испанские ученые уверены, что человечество пока недооценило проблему и зря не продумывает новые методы контроля муравьиных популяций.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий