Муравьи рациональней человека?

Коллективные решения муравьев могут быть рациональнее тех, что принимают люди, — считают энтомологи. Серия экспериментов показала: человек, столкнувшись с несколькими неудовлетворительными вариантами, начинает предпринимать нелогичные шаги. С муравьями такого не случается.

91 Муравьи рациональней человека?

Допустим, перед группой людей стоит задание купить дом с большой кухней и большим задним двором. Если им показать дом с большой кухней и маленьким двором, а также дом с маленькой кухней и большим двором, то «голоса» распределятся почти что поровну: разница будет невелика. Но вот если предложить добровольцам еще один вариант: дом с большой кухней и без заднего двора, то процент голосующих за дом с большой кухней и маленьким задним двором значительно увеличится. Где логика, — спросите вы. Ученые задаются тем же вопросом. Ведь третье предложение, по сути, никуда не годится: оно не соответствует предъявленным требованиям. Первые два варианта при этом никуда не деваются. Так что же происходит? В силу вступает склонность к иррациональности.

Муравьи рода Temnothorax, также участвовавшие в исследовании, на подобный фокус не «купились». Как известно, обитать эти насекомые предпочитают в темных жилищах с как можно более узким входом. А на поиски места обитания отправляют «разведчиков». Которым энтомологи предложили светлые искусственные дома с узким входом и темные – с широким. Узнав о предпочтениях насекомых, специалисты предложили следующий вариант: светлый дом с широким входом. На выбор муравьев он, тем не менее, никак не повлиял.

Результаты проведенного исследования ученые опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society.

Ants More Rational Than Humans?

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий