«Самодельная наука»: ученые оперируют данными «с потолка»

1 July 2013 | Автор: nika | Теги: ,

Каждому ли научно-популярному исследованию можно верить? Этот вопрос заявил о себе в научном мире с новой силой, когда на фальсификациях поймали Дидерика Стапеля, голландского ученого, который с потолка рисовал цифры в своих исследованиях. При этом, особо не старался делать эти цифры правдоподобными и тщательная «подсветка зданий» легко бы выявила этот «потолок».

Фантазер

Фантазер

Психолога даже отправить за решетку подумывали: не за искривление научных истин, права, а за банальную растрату бюджета, ведь, получается, зарплату ученый получал и за гранты боролся, а коэффициент полезного действия у его работы был нулевой. В общем, решили ограничиться 120 часами работ на пользы общества, тем более, что горе-ученый свое звание доктора философии самостоятельно вернул еще раньше.

Господин Стапель остался без работы, научного звания и доброго имени. Вообще, все равно легко отделался: ведь на его исследования из бюджета Нидерландов было выделено около двух миллионов евро, и это в кризисные времена! Более того: полученными данными пользовался не только он сам, он охотно рассылал результаты собственных исследований своим коллегам. Примечательно, что поймали на вранье профессора его студенты, которые неоднократно замечали, что руководитель научной группы путается в цифрах, порой меняя одни на другие, еще более «подходящие».

А сколько еще можно насчитать таких исследований? Чего стоит скандал с еще одним психологом из Голландии, Дирком Сместерсом, которого ранее поймали на тщательном отборе данных для своего исследования. Данных, которые бы подтверждали гипотезы ученого, само собой разумеется.

Ссылки по теме:
 — Transactie overeengekomen voor vervalsen datasets

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий