Интуиция оказалась сильнее логики

Интуицию исследовали множество раз, но до сих пор касательно нее у ученых не выработана четкая позиция, так что эксперименты продолжаются. Так, недавно группа американских исследователей установила, что у профессионалов интуиция, не выходящая за рамки их деятельности, развита лучше, чем у любителей. Вывод казался бы высосанным из пальца, если бы не одно «но».

1235 Интуиция оказалась сильнее логики

Традиционно собрав группу добровольцев и проведя несколько этапов исследования, ученые установили, что «профессиональная» интуиция срабатывает только тогда, когда у этого самого «профессионала» нет время на раздумье. Только такая возможность появляется, как интуиция опускается до уровня общечеловеческой.

Ученые приводят в пример один из своих экспериментов. Они набрали группу добровольцев, в которой были как опытные баскетболисты, так и люди, почти ничего не знающие об этом виде спорта. Им показывали видео с моментами баскетбольных удач, но картинку «замораживали» за мгновение до попадания (или непопадания). Респондентам предлагали угадать: улыбнется баскетболисту удача — или нет.

Само собой разумеется, что профессионалы лучше справлялись с заданием, однако, лишь тогда, когда не задумываясь давали ответ. А когда начинали размышлять о реальных шансах — в большинстве случаев заводили себя в тупик и отвечали не лучше любителей. Вот такая она быстрая, интуиция! Теперь ученые не знают, что делать: получается, что принятые под влиянием интуиции сиюминутные решения — лучше продуманных? Как раз это они и хотят понять. В любом случае, если ваша интуиция подсказывает вам купить полис каско, то сделать это лучше прямо сейчас!

In decision-making, it might be worth trusting your gut

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. витя

    отличная реклама

  2. Рок

    В конце чуть не сблевал, афтар убей себя

Отправить комментарий