Итальянские ученые научились предсказывать лишний вес по калькулятору

30 November 2012 | Автор: nika | Теги: , ,

Ученые из Веронского университета (Италия) создали программу-калькулятор, задание которого — вычислить, грозит ли пухленькому ребенку ожирение в будущем. В процессе исследования специалисты изучили данные 4 тысяч людей 1986 года рождения. Особенный интерес они проявили к таким показателям, как индекс массы тела на разных этапах взросления, вес при рождении, здоровье матери, ее вредные привычки и так далее.

11 Итальянские ученые научились предсказывать лишний вес по калькулятору

В результате анализа упомянутых данных, эксперты вывели формулу, которую уже успели проверить на 1500 итальянских новорожденных и 1000 — американских. Собственно, «тест» состоялся несколькими годами ранее, поскольку детям, которые с рождения оказались участниками исследования, уже от 4 до 10 лет. Ученые, проанализировав данные годовалых крошек и «посчитав» их судьбы на своем калькуляторе, как оказалось, правильно предсказали ожирение в 75% случаев.

Впрочем, создатели калькулятора и сами не скрывают, что все же с научной точки зрения точности ему не хватает, поскольку, к примеру, он ни коим образом не учитывает генетических мутаций и т.д. У системы нашлись и другие критики: они говорят, что ошибка калькулятора может стать причиной ненужных предписаний и профилактических мер, а ошибка в 25% — это слишком для науки. Тем более, что калькулятор попросту не может принимать во внимание реальные условия взросления ребенка и окружающую среду. Впрочем, ставить крест на проекте пока не спешат, пытаясь определить, где граница разумного его использования.

Predicted probability of childhood obesity from traditional risk factors


Случайно удалили нужные файлы? Не отчаивайтесь, ведь MunSoft поможет вернуть утраченное. Доверьтесь качественному софту: ошибку можно исправить, а потерянные файлы восстановить без проблем!

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Игорь

    Ох уж эти учёные, любят делать исследования на пустом месте, это все зависит от ген и питания, а они циферками играются.

Отправить комментарий