Принцип овечьего стада: в основе — эгоизм

Овцы сбиваются в стадо в случае даже малейшей опасности не для того, чтобы встретить неприятность как одно целое, тем самым «соединив силу единиц», а для того, чтобы в случай чего выжить за счет соседа, — уверены исследователи.

1133 Принцип овечьего стада: в основе - эгоизм

Ученые экспериментировали со стадом из 45 овец, снабженными GPS-приемниками, которые следили за тем, как движутся их «обладатели». «Хозяйствовала» над стадом овчарка, также оснащенная аналогичным девайсом. Полученные картины движения потом анализировали с помощью специально созданных по этому случаю компьютерных программ.

Выстроенные модели помогли понять, что овцы, сбиваясь в стадо при запугиваниях незнакомой им, кстати, собаки, не пытаются стать большой массой, точно также как и не пытаются хоть немного убежать от опасности. Единственное овечье стремление — проникнуть в центр, оставив на «съедение» кого-то из соседей.

Ученые долго экспериментировали с позицией овец, отделяя некоторых специально и ставя между особью и стадом «опасность» в виде овчарки, но даже тогда овца не пыталась убежать. Хотя путь к стаду был прегражден, овца все равно самым самозабвенным образом рвалась к нему, не предпринимая ни малейшей попытки убежать в сторону. Когда ей позволяли подобраться поближе к стаду, она принималась протискиваться внутрь.

«Стадный» принцип, само собой разумеется, присущ не только овцам, но, что интересно, некоторые животные используют его более продуманно. Так, быки в случае опасности также сбиваются в стадо, но в центр... стремятся спрятать молодняк. А некоторые рыбы, сбиваясь в «густую массу», предпринимают самые хитрые с точки зрения траектории шаги, чтобы сбить с толку преследователя. Овцам эти методы неведомы.

Selfish-herd behaviour of sheep under threat

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Милена

    СУПЕР

  2. Яна

    люди так же...

Отправить комментарий