Робот для столкновений

18 June 2012 | Автор: nika | Теги: , ,

Каких только роботов не создают сегодня! Вот, швейцарские ученые, которые трудятся в Федеральной политехнической школе в Лозанне, построили дрона, который не обходит препятствия, а наоборот: сталкивается с ними, чтобы потом «правильно» упасть — и продолжить свое движение. Эдакий двухвинтовый дрон-вертолёт AirBurr «Samurai». Звучит серьезно, правда?

Исследователи, работая над этим проектом, решили разобраться в том, как представителям живой природы — насекомым и птицам, например, после незначительных столкновений в полете удается быстро выравняться, сориентироваться и продолжать путь к намеченной ими цели. Задание оказалось тем более интересным, что обычно ученые строят роботов, которые обходят всяческие препятствия. Тут же — не так, как у всех. Стоит отметить, что всю аппаратуру пришлось специальным образом «укреплять», ведь этот дрон — тот еще экстремал!

Сейчас изобретение весит около 300 г. И это — уже достижение. На штуковину хотели установить столько всего и сразу — гироскоп, акселерометр,комплект батарей, ноги, наконец! — и только современные легкие материалы помогли «вписаться» в неполную треть килограмма. Теперь вы можете посмотреть видео — и увидеть, как же двигается этот  самурай.

910 Робот для столкновений

Ученые надеются, что их детище станет весомым скачком в сфере роботов-разведчиков, которых, среди прочего, отправляют на изучения глубочайших узеньких пещер, аварийных шахт и других мест, куда человека лучше не посылать.

Что ж, будем надеяться, что у исследователей в Политехнической школы в Лозанне все получится. Ему бы еще дневные ходовые огни для пущего эффекта — вдруг пригодятся.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий