Болят уши? Чаще жуйте жвачку с ксилитом!

24 November 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В рекламе мы часто слышим, что жевательные резинки с ксилитом защищают наши зубы от кариеса, и тем самым избавляют от необходимости интересоваться таким вопросом как стоматология протезирование в старости. В Университете Торонто открыли ещё одно полезное свойство ксилита: оказывается, что этот многоатомный спирт также снижает риск развития ушных инфекций, — делится U.S. National Library of Medicine.

262 Болят уши? Чаще жуйте жвачку с ксилитом!

В ходе лабораторных исследований канадским специалистам удалось выяснить, что в присутствие ксилита ухудшается «прилипчивость» Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae к слизистой носоглотки. Известно, что эти два вида бактерий зачастую являются причиной отита.

Чтобы проверить предварительные результаты исследований, ученые собрали данные по детям до 12 лет. В первую очередь специалистов интересовало, сколько жевательной резинки с ксилитом ежедневно жуют ребята, а также как часто они болеют ушными инфекциями.

Выяснилось, что дети, которые ежедневно со жвачкой получают 8-10 граммов ксилита, в среднем на четверть меньше страдали от воспалительных процессов в ушах. С другой стороны, такая норма заменителя сахара содержится в 5 жвачках, что, естественно, не может не отразится на состоянии слизистой оболочки желудка.

Теперь ученые попытаются определить, можно ли добиться подобного эффекта с меньшими дозами ксилита.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Тем не менее для желудка вредно.

Отправить комментарий