Попрыгайте и будет ток!?

3 November 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В Университете Висконсина придумали, как энергию, которая вырабатывается во время ходьбы, пустить на подзарядку мобильных устройств. Для этого авторы исследования Эшли Тейлор и Том Крупенкин использовали электропроводящие жидкости и технологию электросмачивания, — сообщает Nature Communications.

100 Попрыгайте и будет ток!?

Возможно, через несколько лет, надевая ботфорты, вы будете точно знать, что зарядное устройство у Вас всегда под рукой, вернее, под ногой. И всё благодаря тому, что несколько лет назад ученым удалось узнать, что каждый раз, когда наша нога соприкасается с поверхностью, вырабатывается энергия мощностью в 20 ватт.

И вот американские исследователи предложили способ как её можно аккумулировать.

Известно, что если к капле электропроводящей жидкости подвести электрод, то она под действием заряда начнёт менять свою форму.

Том Крупенкин и Эшли Тейлор предположили запустить процесс в обратном направлении: деформировать каплю и получать заряд. Для этого они поместили между двух пластин, покрытых слоем диэлектрика, капли ртути и галинстана. В качестве преобразователя тока в переменный выступил резистор. Дальнейшие опыты показали, что чем больше было капель, тем выше мощность нового генератора.

И хотя из 150 капель удалось «выжать» всего несколько милливатт, исследователи верят, что это только начало. За два следующих года планируется довести мощность до 10 ватт. Этого будет более чем достаточно, чтобы подзарядить на ходу мобильник, GPS-навигатор или даже военную рацию

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий