Гипнотический транс реально существует

31 October 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

«Остекленевший взгляд» признали первым физиологическим доказательством гипнотического транса. Работу на эту тему провели скандинавские ученые, — передает ScienceDaily.

881 Гипнотический транс реально существует

Ранее ученые сомневались в том, что гипноз – это особое состояние организма, который находится между сном и бодрствованием. В частности, выдвигались предположения, что поведение в состоянии гипноза, это результат тонких манипулятивных действий, рождающими в подопытном чувство исключительной мотивированности.

Исследователи из Швеции и Финляндии провели следующий эксперимент: они выбрали человека, которого можно было легко загипнотизировать (буквально одним словом), и также легко вывести из гипнотического транса. При этом на видеокамеру записывалось, как меняется взгляд подопытного.

Загипнотизированному добровольцу также задавали несколько зрительных задачек, во время выполнения которых в обычном состоянии обычно происходит автоматическая реакция глаз.

Результаты опытов доказали, что в состоянии гипнотического транса изменяется автоматическое и произвольное движение глаз. Это, собственно, и дает тот самый эффект «остекленевшего взгляда». Для сравнения бодрствующим добровольцам предлагали воспроизвести подобный эффект, но добиться этого не удалось.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В Японии провели первую пересадку сетчатки глаза | bloggz.info

    [...] Гипнотический транс реально существует [...]

Отправить комментарий