Индейцев Южной Америки обвинили... в насилии над природой

Ученые провели раскопки вдоль нижнего течения реки Ика в Перу и, проанализировав находки, пришли к выводу, что древние индейцы довели некогда плодородные земли до состояния бесплодных пустошей, — делится Planet Earth.

36 Индейцев Южной Америки обвинили... в насилии над природой

По словам руководителя археологической экспедиции из Кембриджского университета Дэвида Бересфорд-Джонса, они изучили период, который охватывает с 750г до н.э. по 900 г н.э.

В ходе исследований археологи изучили пищевые остатки мусорных куч. Удалось выяснить, что вначале основу рациона древних, которые здесь жили, составляли морские ежи, мидии, улитки. Их собирали на тихоокеанском побережье за 8 км от стоянок.

В дальнейшем люди начали понемногу заниматься земледелием и освоили выращивание таких культур, как тыква, кукуруза, маниока. Ещё через несколько столетий ассортимент расширился за счет фасоли, перца, арахиса и некоторых других культур. При этом расширялись и обрабатываемые земли. Для этого вырубались леса, отделявшие побережье от долины. В результате, когда баланс был безвозвратно нарушен, плодородная земля оказалась беззащитной перед такими разрушителями почвы как наводнения, эрозия, Эль-Ниньо.

После этого индейцам пришлось частично вернуться к собирательству, о чем свидетельствуют остатки сухопутных и морских улиток, а также диких растений.


Не хотите останавливаться на достигнутом и стремитесь идти вперед? Вебинары помогут вам достичь желанных вершин. Тренинги по креативности, развитие техник мышления, тренинг интуиции и не только.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий