Первый кислород появился в океане, а не в атмосфере

17 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Массачусетском технологическом институте группа ученых разрабатывает теорию, согласно которой первый кислород на Земле появился в океане, а не в атмосфере, — сообщается в отчете руководителя проекта доктора Якоба Вальдбауэра, опубликованном в журнале PNAS.

162 Первый кислород появился в океане, а не в атмосфере

Впервые исследователи задумались над вопросом, а в атмосфере ли появился первый кислород, когда десять лет назад со дна моря подняли образец породы, в котором содержались стероиды. Дело в том, что возраст ископаемых экземпляров составил 2,7млрд лет, что на 300 млн лет раньше, чем Кислородная катастрофа, благодаря которой атмосфера Земли насытилась этим элементом.

Перед учеными стал вопрос: могли ли первобытные дрожжи синтезировать этот стероид?
Дальнейшие эксперименты показали, что эта гипотеза вполне жизнеспособна. Известно, что для синтеза одной молекулы обнаруженных стероидов потребовалось бы не менее десяти молекул кислорода. Что касается дрожжей, то они способны синтезировать эргостерин из сахара и кислорода. Если же кислорода недостаточно, то дрожжи растут за счет того самого эргостерина. Эксперимент заключался в следующем: ученые поместили дрожжи в среду, богатую глюкозой и эргостерином. При этом количество кислорода «урезали» до нескольких наномолей. Выяснилось, что в таких условиях обитания дрожжи превосходно себя чувствуют.

Вероятно, размышляют дальше ученые, первые молекулы кислорода появились в воде благодаря сине-зеленым водорослям, и в дальнейшем стали потребляться другими микроорганизмами.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Михаил

    А разве это было не очевидно %)

    Даже в учебниках КСЕ для гуманитариев указывается, что молекулярный кислород в атмосфере появился благодаря живым организмам в океанах...

Отправить комментарий